海外英才汇聚津门 迎工大甲子华诞——天津工业大学召开第三届“津门学者”论坛--天津教育资讯--中国教育在线 - 十大网上正规赌博网站
中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海外英才汇聚津门 迎工大甲子华诞——天津工业大学召开第三届“津门学者”论坛

  中国教育在线    2018-07-12    

  中国教育在线讯 7月12日,由天津工业大学主办,中国教育在线·学术桥协办的第三届“津门学者”国际青年论坛在天工大学术中心隆重开启。恰逢学校建校60周年,论坛得到海内外青年学者广泛关注,来自美国、英国、德国、法国、加拿大、新加坡等15个国家,香港、台湾地区以及国内颇具影响力的50余位英才齐聚一堂。天津工业大学党委书记连洁、天津市科协副主席卢双盈、天津市外专局副局长王克平、天津市人社局人才流动开发处处长郑巴音、天津市教委人事处处长王虹出席会议。天津工业大学校长杨庆新主持开幕式。

  天津工业大学党委书记连洁在致辞中对学者表示诚挚的欢迎。她提到,“津门学者”是天津市重要人才品牌,学校举办“津门学者”国际青年论坛,是学校推进“双一流”建设的一项重要举措,旨在落实人才强国战略、人才强市战略、人才强校战略。通过邀请不同学术背景的优秀海内外人才,在国际前沿科技及热点研究领域展开交流与探讨,促进学科交叉与学术创新。天津工业大学近年来加快推进高水平人才队伍建设工程,对接国家和天津市重点人才项目,实施“战略科学家支持计划”、“天工卓越”、“天工学者”、“天工名师”、“天工团队”、“天工杰青”、“天工百人”、“天工优青”等天工经纬人才计划,为优秀人才提供良好的发展平台和条件保障。随后她详细介绍了天津工业大学的学科发展、人才培养、师资队伍建设和高层次人才支持政策等内容,建校60周年之际,学校将举办院士论坛、中外纺织院校校长论坛等一系列高层次高水平学术活动,连书记代表学校诚挚的邀请各位青年学者一同参加,共飨学术盛宴,共谋学校发展。

  天津市科协副主席卢双盈对论坛的召开表示热烈的祝贺,对远道而来的各位青年学者表示诚挚的欢迎。近年来天津工业大学在科学研究、学科建设、人才培养和人才队伍建设方面取得了骄人成绩,成功入选“双一流”学科建设高校、实现院士零的突破、纺织科学与工程在第四轮学科评估中获得A+的好成绩,今年又迎来天津工业大学60周年校庆。在喜事连连、硕果累累的重要时期,举办第三届国际青年论坛意义非凡,他期望广大学者在论坛活动中进一步认识和了解天津工业大学,加盟天津工业大学,携手共创新辉煌。

  天津市外国专家局副局长王克平随后发表讲话,天津工业大学“津门学者”论坛已经成功举办两届,影响力越来越大,这为天津市高校引进海外人才和智力提供了重要平台。事业造就人才,人才成就事业,高校竞争最终要靠人才,加强人才聚集度是高校实现双一流建设的重要保障,同样,高校的事业平台和学术环境是人才发展的沃土。天津市外国专家局将和天津工业大学共同努力,着力拓宽引才渠道,着力筑实聚才平台,着力落实人才政策,着力提升人才服务质量,“广开进贤之路,广纳天下英才”,为海外人才提供良好的事业发展平台。

  天津市人社局人才流动开发处处长郑巴音在致辞中指出,近年来,天津市积极贯彻落实“科教兴国、人才强国”战略精神,大力推动“千人计划”、“特支计划”、特聘教授制度、市高校“学科领军人才培养计划”、“中青年骨干创新人才培养计划”等高层次人才引进、培育计划。今年5月份,在现行有效引育人才政策举措的基础上,天津市通过梳理集成和优化创新,推出了“海河英才”行动计划。人才引育实现人才类别全覆盖,既涵盖了高层次创新人才、产业领军人才,也包括医学、教育、金融、法律、宣传文化等各领域急需紧缺的专业人才;在引育方式上,既注重加大投入的“硬条件”保障,又注重提供引进、培养、评价、激励、创新等全链条服务的“软环境”支撑,在“软”、“硬”两个方面同时发力。“海河英才”计划大力、大胆、大方、大气集聚八方人才,让更多千里马在津沽大地竞相奔腾。

  天津市教委人事处处长王虹向参会学者介绍了天津市教委近年来实施的系列人才支持计划。在重点人才项目方面,天津市设立人才专项资金和高层次人才激励资金,深入实施天津市“千人计划”、“特支计划”、特聘教授制度、天津市高校“学科领军人才培养计划”、“中青年骨干创新人才培养计划”等高层次人才引进、培育计划;实施杰出津门学者计划,集聚和造就具有国际视野、活跃在国际学术前沿的学科领军人才;推出特聘教授“青年学者项目”,加强高层次人才及其后备力量引进和培养;支持天津市“131”创新型人才成长,加快培养学科领军人才和中青年骨干创新人才;加强高水平学术和教学团队建设,培养服务经济社会发展的高水平研究团队。天津市通过政策引导,切实保障高层次人才引进、培养和开发工作取得实效,无疑已成为海内外人才集聚发展的创新、创业热土。

  天津工业大学校长杨庆新在会上宣布,学校将在顺应新工科发展的基础上,成立大数据专业,诚挚邀请各位专家学者加入天津工业大学,用“大数据战略”,领航“大知识”、“大科技”、“大发展”。据了解,全国已有35所高等院校开设了大数据专业,主要培养大数据科学与工程领域的复合型高级技术人才。

  主场论坛报告由人事处处长肖强支持。天工杰青代表黄宏亮、青年人才团队代表苏卫星、天津市千人梅东海、天津市青年千人马小华作为参会嘉宾,向海内外学者分享了自己的学习工作经历、科研成果和感受建议,并表达了自己的回国意愿和与天工大共促科研平台的愿望,他们热情的呼吁青年学者加入天工大,成为学校跨时代发展的建设者。

  肖强就天津工业大学2018年人才政策报告进行了详细解读,据介绍,学校根据人才类别针对杰出科学家、领军人才、卓越人才、杰出青年人才、优秀人才提供了较为完善的政策体系,为青年学者提供更加广阔的科研平台和更人性化的人才环境,诚挚欢迎青年学者来到工大成就自己的事业。

  下午,五组分论坛在学术中心同时开启,五十余位学者根据学科研究方向分为理工组、人文社科组,向各学院及学科负责人重点介绍了自己的学科特色、科研成果、工作经历等内容,并就学科平台、科研发展等与学院展开讨论。各学院针对学者关注的学科实验室情况、人才政策等问题答疑解惑,切实解决学者疑虑。

  本次论坛为期两天,通过开展学术报告、学科研讨、学院考察、参观重点学科实验室、政策解惑、洽谈对接等活动,为海内外青年学者搭建交流与合作的平台,促进学校学术创新、学科发展,努力促成海外青年人才落户津沽,落地工大。据悉,天津工业大学已成功举办两届“津门学者”论坛,越来越多的海外学者通过论坛了解天津、了解工大,多名学者依托天津市“千人计划”和特聘教授加盟工大。

  (采编:杨菲菲)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
99web.net简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com